Оглядев представленную на этих страницах электронную «коробочку», постоянный читатель наверняка заметил ее сходство с аппаратами американской фирмы NuForce — как по дизайну, так и по названию. Предчувствия его не обманули: NuForce и NuPrime — ближайшие родственники. Продолжим наше генеалогическое исследование.
Несколько лет назад фирму NuForce приобрел крупный производитель видеопроекторного оборудования Optoma. Незадолго до этого Джейсон Лим, бывший руководитель и сооснователь NuForce, создал независимый бренд NuPrime, чтобы наладить производство аппаратов, которые следовало бы называть старшими братьями продуктов NuForce. Для этого он собрал под своей эгидой группу талантливых инженеров, специализирующихся на разработке импульсных усилителей и блоков питания. Идея оказалась плодотворной: за короткий срок было создано несколько высококлассных, но сравнительно недорогих (по меркам High End, разумеется) компонентов: полнофункциональный ЦАП- предусилитель DAC-10H; «почти референсный» (так его называют сами производители) стерео- усилитель ST-10 и наш сегодняшний подопечный.

Он имеет стандартную для Hi-Fi-компонента ширину, однако кажется компактней благодаря фирменному дизайну передней панели — широким фаскам (на боковых гранях они наклонные), которые придают фасаду сходство с очертаниями самолета-невидимки, отсюда и название дизайна — Stealth. Он в полном смысле слова минималистский. На верхней фаске имеется полдюжины диагональных кнопок, собранных в две группы и работающих совместно с расположенными ниже светодиодными индикаторами. Правые отвечают за регулирование громкости (Up/Down/ Mute, т. е. «увеличение/уменьшение/отключение»), левые — за включение и выбор входа (соответствующие светодиоды находятся в окошечках- буквах: U означает USB, C или О — коаксиальный или оптический; А — аналоговый). Читатель уже догадался, что на задней панели предусмотрено по паре входов Toslink и S/PDIF, порт USB (он представлен в варианте B — для подключения компьютера), а также несимметричный вход аналогового сигнала. Кроме них, на борту оптический и линейный выходы, гнездо RS-232, позволяющее вписать усилитель в многокомнатную систему, плюс винтовые акустические клеммы для одной пары громкоговорителей.

Усилительный тракт работает по фирменной технологии Analog Switching Amplifier (импульсное аналоговое усиление). Говорить о ней подробно не позволяет объем статьи; заметим лишь, что, судя по патенту, выданному NuForce (патент США № 7221216), она близка к используемой в усилителях класса D. Иными словами, входной аналоговый сигнал методом широтно-импульсной модуляции превращается в серию импульсов одинаковой амплитуды, но разной длительности (она пропорциональна величине исходного сигнала). При этом транзисторы усилительного тракта работают в ключевом режиме (быстро включаются/выключаются). Частота их срабатывания составляет 600 кГц, что значительно увеличивает точность передачи входного сигнала (у большинства усилителей класса D эта величина в два раза меньше — 300 кГц). По эффективности такая схема значительно превосходит усилитель класса А-В (в нем транзисторы практически никогда не закрываются полностью, что увеличивает потребляемый ток, требуя установки массивного питающего трансформатора).

Между тем потребности транзисторов, работающих в ключевом режиме, прекрасно обеспечивает импульсный источник питания. В результате КПД усилителя IDA-16 превышает 90%, а это, как минимум в полтора раза больше, чем у чисто аналоговых трактов класса А-В. Итог — радикальное сокращение тепловых потерь и, следователь- но, возможность обойтись еще и без дорогостоящих и громоздких радиаторов. Этим объясняется тот факт, что IDA-16 развивает ни много ни мало 200 Вт/кан., а высота его корпуса составляет без учета ножек всего 50 мм. Другое преимущество ШИМ-усилителя связано с отсутствием искажений типа «ступенька» при переходе сигнала через нулевую отметку (неотъемлемый недостаток схем класса А-В) . Между тем в погоне за эффективностью разработчики не забывали главное: на пиках мощности IDA-16 потребляет не меньший ток, чем требуется для классической схемы (закон Ома ни- кто не отменял, верно?). Поэтому в блоке питания усилительного тракта на каждый канал работает батарея из шести накопительных конденсаторов большой емкости, составляющих т. н. крест-матрицу (Cross-Matrix Array, или CMA). Та- кой способ подключения способствует повышению скорости отдачи тока в нагрузку и, следовательно, более точной отработке сигналов с крутыми фронтами.
Поскольку нативным для IDA-16 является цифровой сигнал (данные с аналогового входа поступают на АЦП), отпадает необходимость применять традиционные цепи предварительного усиления. В связи с этим сокращается путь прохождения сигнала и, по заявлениям разработчиков, КНИ снижается до 0,004% (справедливости ради отметим: в инструкции не указано, на какой частоте и выходной мощности достигнут столь выдающийся параметр). Тем не менее, это вполне реально, если учесть, что в ЦАПе установлена микросхема ES9018 Sabre Reference, получившая звание аудиофильской именно благодаря ничтожному КНИ, а также большому соотношению сигнал/шум. Дабы выявить этот потенциал в полной мере, IDA-16 оснащен инновационным регулятором громкости на основе технологии переключаемых тонкопленочных резисторов (на любом уровне громкости сигнал проходит через один-единственный резистор, а не через их цепочку, как в традиционных матричных схемах). Диапазон регулирования — 99 ступеней по 0,5 дБ. Сигнал с каждого входа можно привести к единому звуковому знаменателю, а при работе в многоканальной системе — «обойти» регулятор громкости (режим eater Mode) .

По интерфейсу USB читаются не только PCM-файлы размерностью до 24 бит/384 кГц, но и DSD-поток вплоть до DSD256 (11,2 МГц) — после установки на компьютер специального драй- вера и бесплатного плеера foobar2000.

За эти несложные манипуляции владелец будет вознагражден сполна — впечатления от музыкальных способностей усилителя окажутся незабываемыми. Главными достоинствами звучания следует счесть управление басом и умение создавать слитную аудиосцену. При прослушивании трека «On the Run» (SACD-издание альбома « e Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd) создается полное ощущение, что шаги раздаются у вас в гостиной (стоит закрыть глаза, и кажется, что в комнате вы не одни). Необъятный динамический диапазон композиции «Poem of Chinese Drums» (Йим Хок- Ман, Master of Chinese Percussion), исполненной на одних барабанах, был раскрыт полностью, а фронты сигналов отрабатывались с таким напором, что в лаборатории едва не вынесло дверь. Унаследовав лучшие черты флагманской техники NuForce, усилитель IDA-16 развил их, обогатил и приумножил. Расшифровать его название немудрено: Intedrated DAC Amplifier (полный ЦАП-усилитель), но при прочтении «в лоб» вспоминается нежное дамское имя — и тезка Ида Люпино, единственная женщина-режиссер в Голливуде 1940–50-х годов. У нее тоже был мужской характер.

www.homesound.ru Архив анонсов
На этом веб-сайте используются файлы cookie для обеспечения эффективной навигации по странице. Подробнее …

0.14796495437622 sec.